Il triplo brodo di verdure Un regalo di mia sorella Cristina, una preparazione che ha scovato a San Francisco: un...
Ricette
Messicani cbt
Messicani Ingredienti x 4 Lonza di maiale 700 g Uvetta sultanina 50 g Pancetta dolce a fette sottili 16 Prosciutto...
Ragù alla genovese
Ingredienti per 6 persone Reale di manzo g 800 Cipolle rosse di Tropea o bianche 1.6 kg Sedano gambi 200...
Crescendo di fegato grasso
Ingredienti per 10 persone. Per l’insalatina di fegato grasso: fegato grasso d’anatra fresco g 80, 40 foglioline di spinacino, 30...
Una cena semplice e moderna
Un menù moderno. Un semplice piatto di verdure cotte a vapore: patate nere, carote viola, cimette di cavolfiore, verze. Tutte...
Casoeula per ristoranti
Casoeula Ingredienti per 12 Puntine o costine di maiale 1,2 kg Verzini 12 Cotenna di maiale pulita e sgrassata 300...
Filetto nei ristoranti
Come gestire i da me amatissimi filetti in cucina, per un ristorante? Così. Ecco la ricetta del filetto alla panna,...
Prodotti “di stagione”
Chi ha paura delle cosiddette primizie? Non certo i consumatori, che le amano. Di contro non le amano tutti quelli...

Nervetti in insalata
Preparazione tipica della cucina tradizionale lombarda, ma anche emiliana. Il nome deriva dal termine dialettale milanese gnervitt, tendini. Per la...

Gnocchi di semolino o alla romana
Giuseppe Sorbiatti nel Memoriale della cuoca ha una ricetta per “Gnocchi di semolino alla romana”, ricetta esageratamente precisa nella quantità...

Oeufs en meurette
Oeufs en meurette. Per 2. Mettete in una casseruola 1 bicchiere di vino rosso, se Pinot Nero di Borgogna meglio,...

L’insalata russa
L’insalata russa è un piatto con una curiosa storia alle spalle, che mi ha raccontato Giulia Nekorkina. Fu inventata attorno...
Vitello tonnato caldo e freddo
Vitello tonnato Giovanni Felice Luraschi nel suo Nuovo cuoco milanese economico del 1829 ha la ricetta per “vitello ad uso...

Cotechino che passione
Il cotechino è carne di maiale, lardo, cotenne e spezie, insaccati in un budello, che una volta veniva cotto in...

Super ricca trippa
Sono un trippofilo seriale. L’ho da sempre amata, oggi più, ahimè, avanzano gli anni più mi piace. Mi piace per...

Ostriche al gorgonzola, che altro?
Chiedere quale sia, per qualcuno, il piatto più buono del mondo è insensato. Meno insensata è una domanda bizzarra: metti...

Chutney forever!
È una salsa di origine hindi, diffusa in tutto il Sud Est asiatico, ma ormai sdoganata in tutta Europa e...

Sua maestà la casoeula
La casoeula o cassoeûla (termine milanese, in lingua si chiama cassuola, cazzuola o cazzola, oppure bottaggio, ma questo è un...

La salsa perfetta
Esiste la salsa perfetta? No, dice il buon senso, per ogni piatto esistono decine e decine di salse che possono...