Le Api Osteria

Hide Matsumoto è un molto, molto bravo cuoco giapponese. Arrivato in Italia, per anni ha lavorato a lungo con Davide Oldani, poi un po’ ci consulenze, alla fine ha aperto il suo ristorante, Le Api Osteria, coadiuvato in sala dalla moglie italiana Marcella Bagnoli e da Andrea Francesco Magisano. Lui definisce il suo locale una neo-osteria, quindi una proposta basata sulla cucina italiana classica, con ingredienti buoni ma semplici per poter avere prezzi concorrenziali, con esecuzioni e tecniche di cottura moderne e sempre con qualche spunto che arricchisce senza stravolgere. Io commento che certo i prezzi sono buoni, ovviamente in confronto all’eccellenza della proposta, però il progetto mi sembra più da neo bistrot che da neo osteria. Ma questi miei sono ragionamenti astratti e inutili: il fatto utile è che si mangia bene una cucina italiana moderna a prezzi buoni, tutto qui, ma è un tutto molto. A Le Api trovate ogni giorno 4 o 5 antipasti, altrettanti primi, altrettanti secondi e altrettanti dessert. Tutti eseguiti con grande cultura, competenza e passione: come dicono loro, cucina italiana con rigore giapponese. L’ambiente è curato e tranquillo. 10 coperti in più sull’antistante marciapiede.

Le Api Osteria, Via Carlo Foldi 1, Milano, Tel 02.84.57.51.00, www.leapiosteria.com, 45 Euro bere a parte