Esiste il Paradiso dei carnivori? Sì, e sta ad Abbiategrasso – d’accordo, non è l’unico paradiso dei carnivori al mondo, per fortuna, ho anche parlato di altri Paradisi simili, comunque nel gruppo ci sta alla grande. Si chiama come il suo patron, Agostino Campari. Lui iniziò giovanissimo al mitico Bettolino a Gaggiano, un localone importante, con un leggendario glicine, la cui offerta era sostanzialmente basata su un ricco carrello di carni miste: carrello che dopo un po’ incominciò a curare lui. Io che non scrivevo di cucina ma che appassionato ero, lo conobbi allora: e non mi ricordo quante volte ci andai, ma tante tante. Dopo anni, esattamente nel 1991, rilevò un locale ad Abbiategrasso, ribattezzandolo con il suo nome e continuando a proporre carni al carrello – e io continuo ad andarci, più che mai. La carne la compra localmente, da bravi produttori di cui è ricca la zona. Ecco la lista “standard” delle carni offerte, ovviamente ruotano lungo l’anno, comunque questa lista è più esaustiva di qualunque altra presentazione. Per i bolliti: manzo, lingua salmistrata (da loro), cotechino, salame cotto, gallina bollita, testina di vitello e biancostato. Per gli arrosti: prosciutto al forno, pollo alla diavola, punta di vitello, coppa di maiale e polpettone agli amaretti. Altri: coniglio freddo ripieno con pistacchi, vitello tonnato.
Il resto del menù? Antipasti classici milanesi, tipo mondeghili e paté. Poi risotti, circa 5 a servizio, ma ci sono anche un paio di tagliatelle. Poi il carrello, che costa da 18 a 20 Euro, ma anche la cotoletta, una ricca tartare, il rognone e le rane fritte. Si chiude con i dolci fatti dalla figlia Chiara, che sta in sala ma che è al contempo pasticciera, e si accompagna con i vini, 160 proposte, ottima scelta, da lodare il rapporto qualità prezzo, selezionati dal figlio Alberto, che sta fra sala e vini. In cucina, da sempre, Vittorio Brasolin. Su tutto sovraintende GianCarla, moglie di Agostino.
Comunque, okkio: lì si va per il carrello, non per gli altri piatti, per quanto buoni!!!
L’ambiente è tranquillo, classico, un po’ da ristorante della domenica di una volta. Ci sono 70 coperti in più all’aperto.
Agostino Campari, Via Novara 81 Abbiategrasso (Milano), tel 02.94.20.329, www.agostinocampari.com sui 40 Euro