Nel mondo della cucina, nessuna case history è oggi più interessante di Andrea Mainardi e della sua Officina Cucina di Brescia. Infatti è un ristorante di alta gamma con… un solo tavolo, che può contenere da 2 (può anche succedere che cucini per un solo cliente, anzi è successo, il cliente ero io…) a 8 persone. Il ristorante è una sola stanza, che comprende cucina, inevitabilmente a induzione, e tavolo per i clienti. Funziona così. Un cliente prenota e segnala allergie, intolleranze, magari indica delle predisposizioni per certi piatti ma nulla più – insomma, in linea di massima non conosce il menù che gli sarà proposto, quindi è l’opposto del banqueting ma è un menù tailor-made. Andrea prepara un menu di 10 portate, comprando esattamente gli ingredienti necessari, non una foglia di basilico di troppo. Il pasto è accompagnato da uno o più vini anche loro predefiniti. Andrea lavora con solo un aiuto per la cucina e uno per servire i piatti, che diventano 2 se i clienti sono più di 4. Tutto qui. Funziona? Sì, alla grande, basta guardare il libro delle prenotazioni, per mesi non ci sono buchi e Andrea si dichiara “molto soddisfatto” del conto economico. Merito della proposta, stuzzicante e innovativa, merito di Andrea, che non solo è un bravissimo cuoco ma è molto mediatico, una virtù che troppi suoi colleghi non sanno dominare.
Andrea è di Bergamo. La famiglia non è del settore, ma già da piccolo gli piace pasticciare in cucina. Poi scuola alberghiera, con stage in buoni ristoranti, quando si diploma con grande faccia tosta si presenta da Marchesi, all’Albereta, che lo assume: ogni tanto succede. Resta lì per 3 anni e mezzo, con Berton come chef, facendo un po’ di tutto. Poi vari lavori in top ristoranti. Una sera, credo grazie a quella che si chiama in gergo creatività da transaminasi elevata…, “immagina” il suo locale – e lo trova, curiosamente al primo piano di un solido ristorante di Brescia, i Monaci Sotto le Stelle. Da grande? Non ha dubbi: un ristorante che propone solo polpette alle Maldive… no, precisa, meglio a Bahia, una location più divertente.
PS1 E’ anche un divo tivvù, ma non è una colpa grave… PS2 Ogni tanto è un po’ via di testa, ma mai quando si mette ai fornelli…
Officina Cucina, presso il ristorante Monaci Sotto le Stelle, Via San Zeno 119, Brescia, tel 333.32.02.00.33, www.officinacucina.com un ricco menù costa dai 150 Euro in su.